トップページ > レシピ集 > モーイ豆腐

レシピ集

モーイ豆腐

モーイ豆腐

◆調理時間 60分

◆材料 5人分

モーイ(いばらのり)・・60g
豚ロース・・・・・・・40g
椎茸・・・・・・・・・2枚
砂糖・・・・・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・小1・1/2
人参・・・・・・・・・40g
かまぼこ・・・・・・・40g
油・・・・・・・・・・大1・1/2
鰹だし・・・・・・・・1〜2カップ
塩・・・・・・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・小1・1/2

調理ポイント

モーイは乾燥の物でOK
かつお節は血合いの物がオススメです

◆作り方

?モーイは水に戻して3倍くらいになったらザルに入れたまま、水でよく洗って砂をきれいに落とし、水気を切っておく。
?豚ロースは茹でて5ミリ角に切っておく。椎茸は水に戻して石づきを取って5ミリ角切り、分量のだしと砂糖、醤油で下味をつけておく。
?人参は5ミリ角に切って茹でておく。
?かまぼこも5ミリ角に切る。
?鍋に油を熱し、モーイを炒めて分量の鰹だしと塩、醤油、豚ロースと椎茸、人参、かまぼこを加えて混ぜる。
?モーイと具の物がなじんだところで、ぬらした流し缶に入れて冷やし固め、適当な大きさに切る。

緊急サービスセンター
南部地区
098-998-8333
中部地区
098-937-2221
北部地区
0980-52-3119
宮古地区
0980-73-1294
八重山地区
0980-82-4934
  • 農協プロパン集中監視システム
  • ガス不使用情報メール通知サービス キャッチくん@メール
  • 沖縄協同ガス スタッフブログ
  • CMライブラリー