トップページ > レシピ集 > 耳皮さしみ(ミミガー)

レシピ集

耳皮さしみ(ミミガー)

耳皮さしみ(ミミガー)

◆調理時間 120分

◆材料 5人分

耳皮・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・1本
もやし・・・・・・・60g
☆ピーナッツ酢
ピーナッツバター・・大3(50g)
白味噌・・・・・・・小2〜大1
砂糖・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・小1/2
酢・・・・・・・・・大3

調理ポイント

もやしは茹であがった後、酢洗いすると臭みがなくなります!

◆作り方

作り方1

?耳皮は残りを直火で焼いてからみそりできれいにこそげ取り、湯洗いして1時間ほど茹でる。
?耳皮を4センチ長さの薄切りにし、塩をふりかけてしばらくおく。次に熱湯の中に入れて、塩と脂を抜きさらに水で洗って水気をきっておく。
?きゅうりは板ずりして4センチ長さの斜め薄切りにして千切りにする。
?もやしは熱湯に茹で、ざるに取って、酢洗いをしておく。
?すり鉢にピーナッツバター、白味噌、砂糖、塩を入れてすり混ぜ、酢をすこしずつ加えながら伸ばしてピーナッツ酢を作る。
?耳皮、きゅうり、もやしをピーナッツ酢で和える。

緊急サービスセンター
南部地区
098-998-8333
中部地区
098-937-2221
北部地区
0980-52-3119
宮古地区
0980-73-1294
八重山地区
0980-82-4934
  • 農協プロパン集中監視システム
  • ガス不使用情報メール通知サービス キャッチくん@メール
  • 沖縄協同ガス スタッフブログ
  • CMライブラリー