トップページ > レシピ集 > イカ墨汁

レシピ集

イカ墨汁

イカ墨汁

◆調理時間 60分

◆材料 5人分

いか・・・・・・・・500g
豚肉・・・・・・・・200g
にが菜・・・・・・・1束
鰹だし・・・・・・・10カップ
塩・・・・・・・・・小2〜1/2
いかのすみ・・・・・適量

◆作り方

?すみいかの背の中央に切り込みを入れて甲を抜き取り、
 墨袋をつぶさないように足とわたを取り出して洗う。
?いかの上皮をはいで薄皮を取り、繊維に逆らって6cm長さの
 1.5cm幅に切る。
?豚肉はひと口大の薄切りにする。
?にが菜は葉の部分を2つに切る。
?鍋ににが菜を敷き、豚肉を重ね、分量のだしを入れて
 火にかける。沸騰するまで強火にして30〜40分くらい煮込み。
?柔らかくなったら、塩といかの墨を入れて全体に混ぜて
 仕上げる。

緊急サービスセンター
南部地区
098-998-8333
中部地区
098-937-2221
北部地区
0980-52-3119
宮古地区
0980-73-1294
八重山地区
0980-82-4934
  • 農協プロパン集中監視システム
  • ガス不使用情報メール通知サービス キャッチくん@メール
  • 沖縄協同ガス スタッフブログ
  • CMライブラリー